Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: https://er.nau.edu.ua/handle/NAU/23677
Назва: Исследование радиоэкологических процессов методами теории надежности
Автори: Кутлахмедов, Юрий Алексеевич
Саливон, Анастасия Георгиевна
Пчеловская, Светлана Анатольевна
Родина, Виктор Владимирович
Матвеева, Ирина Валерьевна
Петрусенко, Валентина Павловна
Ключові слова: радиоемкость экосистем
радионуклидный трассер
устойчивость и надежность экосистем
Дата публікації: 2010
Видавництво: Российский университет дружбы народов
Серія/номер: Секция viii. радиоэкология. сочетанное действие радиации и других факторов окружающей среды;том ii. (секции viii-xiv)
Короткий огляд (реферат): Разработанные нами модели и теория радиоемкости экосистем, позволили ввести адекватный параметр – фактор радиоемкости, для определения состояния биоты экосистемы. Радиоемкость – определяется как предел радионуклидного загрязнения биоты экосистемы при превышении, которого могут наблюдаться угнетение и/или подавление роста биоты. Экспериментальными и теоретическим исследованиями установлено, что чем выше параметр радиоемкости биоты в экосистеме, тем выше уровень благополучия и надежности биоты в данной экосистеме. В частности, в исследованиях с растительными экосистемами, показано, что способность биоты накапливать и удерживать радионуклидный трассер 137Cs, аналог элемента минерального питания растений – К, отображает устойчивость и надежность биоты данной экосистемы. Установлено, что снижение показателя радиоемкости биоты в растительной экосистеме, при воздействии химических поллютантов и при гамма-облучении растений, четко отображает снижение благополучия и надежности биоты. Используя эти параметры надежности элементов экосистемы, и зная структуру конкретной экосистемы, мы получаем возможность адекватно оценивать надежность всей экосистемы, через ее способность обеспечивать распределение и перераспределение трассера, что отображает ее устойчивое состояние. На основе этого нового подхода к оценке надежности экосистем нам проведен расчет надежности на примере конкретных типов экосистем (склоновые и горные экосистемы, например). Показано, что локальные (поле) и линейные (склоновые и горные экосистемы), в силу последовательного типа их организации, обладают невысокой устойчивостью и надежностью, в плане способности обеспечивать миграцию поллютантов по данным экосистемам. Нами показана возможность использования аналитической ГИС технологии для оценки и моделирования динамики распределения и перераспределения поллютантов-137Cs в реальных ландшафтах и тем самым оценивать их параметры надежности и отображать их в картах ландшафтов территорий.
Опис: VI СЪЕЗД ПО РАДИАЦИОННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ (радиобиология, радиоэкология, радиационная безопасность). ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://er.nau.edu.ua/handle/NAU/23677
Розташовується у зібраннях:Матеріали конференцій співробітників кафедри екології

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
VI_С_ЕЗД_ПО_РАДИАЦИОННЫМ_ИССЛЕДОВАНИЯМ_1.pdfМатеріали_конференції58.13 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити
VI_С_ЕЗД_ПО_РАДИАЦИОННЫМ_ИССЛЕДОВАНИЯМ.pdfМатеріали_конференції_скановані374.6 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.